قناة الرشيد الفضائيةقناة الرشيد الفضائية
  • الرئيسية
  • اخر الاخبار
  • العراق
    • محليات
    • سياسة
    • أمن
    • تقارير
  • عربي ودولي
  • منوعات
    • رياضة
    • علوم وتكنولوجيا
    • صحة
    • ثقافة وفن
    • أخبار منوعة
  • البرامج
  • المزيد
    • من نحن
    • الاتصال بنا
    • اعلن معنا
    • التطبيقات
    • الترددات
  • مباشر
    • شاهد
    • استمع
قراءة: الموارد: الحديث عن فقدان العراق لأنهاره بعد سنوات كلام غير واقعي
شارك
الاشعارات المزيد
Font Resizerأأ
قناة الرشيد الفضائيةقناة الرشيد الفضائية
Font Resizerأأ
  • اخر الاخبار
  • البرامج
  • البث المباشر
  • راديو الرشيد FM
  • التطبيق
البحث
  • الرئيسية
  • اخر الاخبار
  • العراق
    • أمن
    • سياسة
    • محليات
    • تقارير
  • عربي ودولي
  • البرامج
  • رياضة
  • منوعات
    • ثقافة وفن
    • أخبار منوعة
    • علوم وتكنولوجيا
تابعنا
  • من نحن
  • الترددات
  • الاعلانات
  • الاتصال بنا
© جميع الحقوق محفوظة لقناة الرشيد الفضائية
محليات

الموارد: الحديث عن فقدان العراق لأنهاره بعد سنوات كلام غير واقعي

قبل 4 سنوات 15 مشاهدات
شارك

طمأنت وزارة الموارد المائية، اليوم الخميس، العراقيين بشأن المياه في نهري دجلة والفرات، وفيما عدت الحديث عن فقدان العراق لأنهاره بعد سنوات كلاماً غير واقعي، دعت إلى تشريع قانون يلزم باستخدام تقنيات الري الحديثة.
وقال مستشار وزير الموارد المائية، عون ذياب في حديث للوكالة الرسمية وتابعته الرشيد، إن "هناك جهات عدة تحاول تصعيد موضوع المياه في العراق بهدف إرباك المواطنين"، مبيناً أن "الحديث بشأن فقدان العراق لأنهاره بعد عدة سنوات هو كلام غير واقعي".
وأضاف ذياب، أن "نقص المياه واضح ونواجه هذا النقص التدريجي المستمر"، مشيراً إلى أن "الوزارة تتوقع أن تتضح ذروة النقص في المياه عند اكمال دول الجوار وهي تركيا وسوريا وايران مشاريعها، إذ أن المشاريع السورية تعرقلت بسبب الوضع الأمني، لكن تركيا ماضية في عملها بإنشاء السدود وإكمال مشاريعها الكبيرة كما خططت له".
وتابع، أن "ذلك مخالف لمفاهيم الاتفاقيات الإطارية للأمم المتحدة للعام 1997، والتي تحكم حالة نهري دجلة والفرات لأن مياههما تعد مياهاً غير ملاحية تعبر الحدود المشتركة"، موضحاً أن "هذه الاتفاقية فيها نصوص تتضمن أن تكون هناك استقلالية للمياه بشكل منصف ومعقول وعدم الاضرار بدولة المصب، إذ لا يجب لدولة المنبع الاستحواذ على المياه ونسيان احتياجات دول المصب".
وبين، أن "تركيا مستمرة في مشاريعها وتلعب على ورقة الزمن لتضعنا أمام أمر واقع، إذ إن مذكرة التفاهم الأخيرة التي صادقت عليها العام 2021، كانت في الأصل موقعة بين العراق وتركيا العام 2014، إلا أن البرلمان صادق عليها بعد مرور سبع سنوات"، موضحاً أن "المصادقة على هذه الاتفاقية أخذت مدىً زمنياً طويلاً".
وذكر، أن "المشاريع الخزنية للمياه لا تقلقنا لكونها لأغراض توليد الطاقة، ولكن ما يقلقنا هي المشاريع الخزنية الاروائية التي تتضمن خزن المياه في داخل الاراضي التركي وتكون منعدمة في العراق".
ولفت إلى أن "المياه لن تنقطع بشكل كامل على نهري دجلة والفرات في أسوء سيناريو متوقع وهو تنفيذ تركيا كافة المشاريع، لكنها تنخفض بمعدل 11 ملياراً من معدل التدفق السنوي لنهري دجلة والفرات"، موضحاً أن "هذا النقص ستكون له تداعيات سلبية على الجنوب".
وشدد ذياب، على "ضرورة تغيير أنظمة الري وهذه من مسؤولية وزارة الزراعة في تحسين وتغيير أنظمة الري في الحقول"، موضحاً أن "وزارة الموارد المائية متجهة الآن الى استخدام أساليب الري المغلق كونه مهم".
ودعا، إلى "تشريع قانون بشأن اعتماد الري المغلق"، لافتاً ألى أن "لدى وزارة الزراعة قانوناً في الري الحقلي والذي يلزم المزارعين والمستثمرين استعمال الطرق المتطورة في ري الحقول مثل الري بالتقطير وطريقة الري بالرش".
واشار إلى أن "قانون الري المغلق سيتضمن نصوصاً لدعم المزارعين الذين يستخدمون الطرق الحديثة، منها منحهم نسباً أعلى من الأسمدة والمبيدات والبذور وكل ذلك يجب أن يوضع في القانون، فضلاً عن شمولهم بقروض المبادرة الزراعية وتسهيل ذلك على المزارعين من خلال القروض الميسرة لإضافة الطرق الحديثة".
وأوضح، أن "الري بالتنقيط يستخدم في الأراضي التي تكون تربتها خفيفة لأن فيها القدرة النفاذية العالية، إلا أن التراب الطيني لا يحبذ استخدام هذا النوع من الري"، لافتاً ألى أن "تربة بغداد تعد من التربة الرملية والتي تكون فيها هذه التقنية ناجحة".
وعن استخدام هذه التقنية، أوضح ذياب، أن "بعض المستثمرين أجروا تجارباً لاستخدام الري بالتنقيط في ديالى والتي اثبتت نجاحاً كبيراً وخاصة على أشجار الفاكهة"، مشيراً إلى أن "هذه التقنية لا تخدم الاشجار المعمرة".
وبين، أن "مشروعاً زراعياً جديداً سوف تستخدم به التقنيات الحديثة، ولا يمكن لأي مستثمر أن يستخدم الطرق التقليدية بالري"، داعياً إلى "معاقبة من يستخدم الطرق التقليدية بالري قانونياً".

الوسومالموارد

قد يهمك أيضا

عربي ودولي
الإعلام الإسرائيلي يصف الأمريكيين بساذجين ويؤكد: كوشنر وويتكوف يضللان ترامب
قبل 7 دقائق 2 مشاهدات
أقتصاد
انخفاض طفيف باسعار صرف الدولار مع الاغلاق
قبل 30 دقيقة 9 مشاهدات
أقتصاد
الجمارك تنفي فرض ضريبة أو رسوم جمركية جديدة على حليب الأطفال بنسبة 500%
قبل ساعة واحدة 8 مشاهدات
أمن
الدفاع: نمتلك منظومات إنذار مبكر لمواجهة التحديات الجوية
قبل ساعة واحدة 8 مشاهدات
حركة العجلات شبه متوقفة.. اختناقات مرورية تضرب أغلب مناطق بغداد
محليات
حركة العجلات شبه متوقفة.. اختناقات مرورية تضرب أغلب مناطق بغداد
قبل ساعة واحدة 10 مشاهدات

شاهد المزيد..

البيئة تحذّر من مخاطر الغازات المضغوطة وتدعو لتخزينها بعيداً عن الموانئ والمنافذ

البيئة تحذّر من مخاطر الغازات المضغوطة وتدعو لتخزينها بعيداً عن الموانئ والمنافذ

قبل 5 ساعات
بالصور.. موظفو البلدية في الديوانية يضربون عن الدوام احتجاجاً على تأخر رواتبهم

بالصور.. موظفو البلدية في الديوانية يضربون عن الدوام احتجاجاً على تأخر رواتبهم

قبل 6 ساعات
بالفيديو.. تظاهرة لأصحاب المحال التجارية في بغداد

بالفيديو.. تظاهرة لأصحاب المحال التجارية في بغداد

قبل 6 ساعات
القضاء

القضاء يوجه بحسم القضايا المتراكمة لدى المحققين ضمن السقوف الزمنية

قبل 6 ساعات
ضباب

طقس العراق.. ضباب وارتفاع بدرجات الحرارة خلال الأيام المقبلة

قبل 9 ساعات
النفط تنفي وجود أزمة في تجهيز البنزين وتؤكد إنتاج 30 مليون لتر يومياً

النفط تنفي وجود أزمة في تجهيز البنزين وتؤكد إنتاج 30 مليون لتر يومياً

قبل 24 ساعة
المزيد

معك اينما تكون..

ابقى على تواصل معنا عبر منصاتنا على التواصل الاجتماعي وتطبيق الرشيد على الهواتف الذكية.

alrasheed tv google store alrasheed tv Apple Store

العراق

  • محليات
  • سياسة
  • أمن
  • أقتصاد

العالم

  • عربي ودولي
  • أقتصاد
  • سياسة
  • الاخيرة

منوعات

  • رياضة
  • علوم وتكنولوجيا
  • أخبار منوعة
  • ثقافة وفن

الوصول السريع

  • تردد قناة الرشيد
  • تطبيق قناة الرشيد
  • قناة الرشيد مباشر
  • راديو الرشيد مباشر
Made By IQ Hosting
  • من نحن
  • الترددات
  • الاعلانات
  • الاتصال بنا