قناة الرشيد الفضائيةقناة الرشيد الفضائية
  • الرئيسية
  • اخر الاخبار
  • العراق
    • محليات
    • سياسة
    • أمن
    • تقارير
  • عربي ودولي
  • منوعات
    • رياضة
    • علوم وتكنولوجيا
    • صحة
    • ثقافة وفن
    • أخبار منوعة
  • البرامج
  • المزيد
    • من نحن
    • الاتصال بنا
    • اعلن معنا
    • التطبيقات
    • الترددات
  • مباشر
    • شاهد
    • استمع
قراءة: امانة مجلس الوزراء تعلن استحداث دراسات عليا خاصة بالأمن السيبراني في 3 جامعات
شارك
الاشعارات المزيد
Font Resizerأأ
قناة الرشيد الفضائيةقناة الرشيد الفضائية
Font Resizerأأ
  • اخر الاخبار
  • البرامج
  • البث المباشر
  • راديو الرشيد FM
  • التطبيق
البحث
  • الرئيسية
  • اخر الاخبار
  • العراق
    • أمن
    • سياسة
    • محليات
    • تقارير
  • عربي ودولي
  • البرامج
  • رياضة
  • منوعات
    • ثقافة وفن
    • أخبار منوعة
    • علوم وتكنولوجيا
تابعنا
  • من نحن
  • الترددات
  • الاعلانات
  • الاتصال بنا
© جميع الحقوق محفوظة لقناة الرشيد الفضائية
محليات

امانة مجلس الوزراء تعلن استحداث دراسات عليا خاصة بالأمن السيبراني في 3 جامعات

قبل 4 سنوات 44 مشاهدات 1
شارك

بيان رسمي……

برعاية مكتب رئيس مجلس الوزراء، ووزارة التعليم العالي والبحث العلمي، عقد الاجتماع الخاص باستحداث دراسات عليا (دبلوم عالٍ مهني لمدة سنة، ودبلوم عالٍ مهني معادل للماجستير لمدة سنتين في تقنية الأمن السيبراني في جامعات (بغداد، والتكنولوجية، والموصل) للموظفين وغير الموظفين للعام الدراسي الحالي 2022-2023، بحضور عدد من رؤساء ومساعدي الجامعات العراقية والجامعة الأمريكية في بغداد.

وقال مستشار رئيس الوزراء، محمد الحكيم، خلال الاجتماع، إن مشروع استحداث دراسات عليا في تقنية الأمن السيبراني يحظى باهتمام وموافقة رئيس مجلس الوزراء، مصطفى الكاظمي، مؤكدا أن إعلان استحداث هذا الاختصاص المهم في الجامعات العراقية يأتي استكمالًا للجهود الكبيرة بالتعاون مع وزارة التعليم العالي وجهاز المخابرات الوطني وعدد من الجهات المختصة، في إعلان الاستراتيجية الوطنية للأمن السيبراني الذي يعد جزءا منها.

وأشار، إلى أن هذه المبادرة تأتي من مبدأ التعاون وتلبية احتياجات مؤسسات الدولة كافة بما تحتاجه من تطوير ملاكاتها ورفدها بالشهادات العلمية وحاجة سوق العمل المحلية والعالمية لمواجهة حوادث الأمن السيبراني.

من جانبه أكد وكيل وزارة التعليم للشؤون العلمية ياسين العيثاوي، جاهزية واستعداد الوزارة والجامعات العراقية لفتح دراسات عليا بالأمن السيبراني، كون وزارة التعليم العالي وزارة خدمية تعنى بالتعليم بصورة عامة وتنمية المستوى العلمي لمنتسبي الوزارات، مشيرا أن مثل هكذا مبادرات مهمه تسعى لتطوير قدرات ملاكات الدولة لمواجهة حوادث الأمن السيبراني وتأمين الحماية للمواطنين والشركات والبنوك والدولة بصورة عامة.

اقرأ ايضا

رئيسا مجلس القضاء والوقف السني يناقشان الإجراءات القانونية الخاصة بالدعاوى المعروضة على المحاكم
طقس العراق.. ضباب وفرصة لهطول أمطار خلال الأيام المقبلة
التربية تصدر توجيهات بشأن امتحانات نصف السنة
مكتب السيد السيستاني: يوم غد الإثنين هو الأول من شهر رجب

وأكد المدير التنفيذي للمبادرة التعليمية، حامد خلف أحمد، على ضرورة تجاوز البيروقراطية في تطبيق هذه العلوم الحديثة وأهمية استحداث دراسات خاصة بالأمن السيبراني وتثقيف المؤسسات التعليمية بهذا الجانب، لمواكبة التطورات التكنولوجية والرقمية في العالم وتطوير ملاكات مهنية قادرة على توفير متطلبات سوق العمل وحماية أمن المواطن والدولة من مخاطر الهجمات السيبرانية.

واستعرض خلال الاجتماع، إجراءات استحداث مشروع برامج دراسات عليا دبلوم عالٍ لمدة سنة وماجستير لمدة سنتين في جامعات (بغداد، والتكنولوجية، والموصل) للموظفين ولغير الموظفين للعام الدراسي الحال 2022- 2023.

واختتم الاجتماع بعدة توصيات أبرزها: استحداث برامج دراسات عليا (دبلوم عالٍ مهني لمدة سنة ودبلوم عالٍ مهني معادل للماجستير لمدة سنتين في تقنية الأمن السيبراني) بإشراف مكتب رئيس مجلس الوزراء وبالتعاون مع وزارة التعليم العالي والبحث العلمي والجامعات العراقية للاختصاصات: (علوم الحاسوب، هندسة تكنولوجية المعلومات، هندسة أنظمة الحاسوب، هندسة تقنيات الحاسوب، هندسة تقنيات إلكترونية، هندسة تقنيات اتصالات، هندسة نظم معلومات ونظم المعلومات الحاسوبية، هندسة الحاسوب والبرامجيات، هندسة إلكترونيك واتصالات، ذكاء اصطناعي، هندسة سيطرة ونظم، هندسة شبكات اتصالات/شبكات الحاسوب)، ومنح الشهادات العلمية في اختصاص القسم أو في أحد فروعه استناداً إلى المادة (السابعة والعشرون / الفقرة (1)من تعليمات الدراسات العليا، واخضاع عملية التدقيق للخلفية العلمية للمتقدمين للدراسة المذكورة بالاختصاصات أعلاه من قبل القسم العلمي في الجامعة المعنية وبما يتوافق مع تعليمات الدراسات العليا النافذة ولحملة شهادة البكالوريوس المختلفة، ويكون التقديم والقبول بالدراسة المطلوبة وفقا للقوانين والضوابط الخاصة بالقبول النافذة وتاريخ الامتحانات المدرجة فيه ولكل سنة قبول، ويكون الترشيح أكثر من العدد المطلوب للقبول لغرض التنافس بين المتقدمين، ويكون الترشيح على النفقة الخاصة ومنح 20% من المقاعد على القبول العام وفق الاستحقاق لجميع برامج الدراسات أعلاه، على أن يكون الترشيح عن طريق مكتب رئيس مجلس الوزراء – قسم التدريب والتطوير ويكون التقديم للمرشحين إلكترونيًا إلى الكليات المعنية على أن تصل الترشيحات، ضمن المواعيد المحددة حسب دائرة البحث والتطوير.

ووقع مكتب رئيس الوزراء ووزارة التعليم العالي والبحث العلمي في ختام الاجتماع، اتفاقية تعاون، لاستحداث برامج دراسات عليا (دبلوم عالٍ مهني لمدة سنة، ودبلوم عالٍ مهني معادل للماجستير لمدة سنتين في تقنية الأمن السيبراني في جامعات (بغداد، والتكنولوجية، والموصل) للموظفين وغير الموظفين للعام الدراسي الحالي 2022-2023.

الأمانة العامة لمجلس الوزراء
31 آذار 2022

الوسومامانة مجلس الوزراء

قد يهمك أيضا

محليات
رئيسا مجلس القضاء والوقف السني يناقشان الإجراءات القانونية الخاصة بالدعاوى المعروضة على المحاكم
قبل 3 دقائق 3 مشاهدات
تحقيق جديد يكشف تفاصيل صادمة.. 8482 جوهرة مسروقة في وضح النهار من اللوفر
عربي ودولي
تحقيق جديد يكشف تفاصيل صادمة.. 8482 جوهرة مسروقة في وضح النهار من اللوفر
قبل 21 دقيقة 4 مشاهدات
هيئة التقاعد
أقتصاد
هيئة التقاعد تبحث آلية لتسريع صرف رواتب المتقاعدين
قبل 47 دقيقة 9 مشاهدات
طقس العراق.. ضباب وفرصة لهطول أمطار خلال الأيام المقبلة
محليات
طقس العراق.. ضباب وفرصة لهطول أمطار خلال الأيام المقبلة
قبل ساعتين 10 مشاهدات
النفط
أقتصاد
برنت عند 61 دولاراً.. ارتفاع أسعار النفط بعد هجمات أوكرانية على روسيا وحصار أمريكي لفنزويلا
قبل ساعتين 7 مشاهدات

شاهد المزيد..

الداخلية

الداخلية: لا يسمح بوجود أي سلاح خارج إطار الدولة

قبل 19 ساعة
الداخلية

الداخلية: تعاون مستمر مع القضاء لتجفيف ظاهرة الدكات العشائرية

قبل 20 ساعة
محكمة التمييز تعلن النظر في 70567 دعوى قضائية خلال 2025

محكمة التمييز تعلن النظر في 70567 دعوى قضائية خلال 2025

قبل 23 ساعة
ضباب

طقس العراق.. ضباب وانخفاض في درجات الحرارة خلال الأيام المقبلة

قبل يوم واحد
المحكمة العليا في السعودية تدعو عموم المسلمين إلى تحرِّي هلال رمضان مساء غد

ديوان الوقف السني: يوم غد الأحد غرة شهر رجب

قبل يومين
الدفاع المدني يتسلم دفعة جديدة من سيارات الإطفاء البريطانية

الدفاع المدني يتسلم دفعة جديدة من سيارات الإطفاء البريطانية

قبل يومين
المزيد

معك اينما تكون..

ابقى على تواصل معنا عبر منصاتنا على التواصل الاجتماعي وتطبيق الرشيد على الهواتف الذكية.

alrasheed tv google store alrasheed tv Apple Store

العراق

  • محليات
  • سياسة
  • أمن
  • أقتصاد

العالم

  • عربي ودولي
  • أقتصاد
  • سياسة
  • الاخيرة

منوعات

  • رياضة
  • علوم وتكنولوجيا
  • أخبار منوعة
  • ثقافة وفن

الوصول السريع

  • تردد قناة الرشيد
  • تطبيق قناة الرشيد
  • قناة الرشيد مباشر
  • راديو الرشيد مباشر
Made By IQ Hosting
  • من نحن
  • الترددات
  • الاعلانات
  • الاتصال بنا