قناة الرشيد الفضائيةقناة الرشيد الفضائية
  • الرئيسية
  • اخر الاخبار
  • العراق
    • محليات
    • سياسة
    • أمن
    • تقارير
  • عربي ودولي
  • منوعات
    • رياضة
    • علوم وتكنولوجيا
    • صحة
    • ثقافة وفن
    • أخبار منوعة
  • البرامج
  • المزيد
    • من نحن
    • الاتصال بنا
    • اعلن معنا
    • التطبيقات
    • الترددات
  • مباشر
    • شاهد
    • استمع
قراءة: وزير الخارجية: الحكومة تعمل على بناء علاقات جيدة ومتوازنة مع دول العالم
شارك
الاشعارات المزيد
Font Resizerأأ
قناة الرشيد الفضائيةقناة الرشيد الفضائية
Font Resizerأأ
  • اخر الاخبار
  • البرامج
  • البث المباشر
  • راديو الرشيد FM
  • التطبيق
البحث
  • الرئيسية
  • اخر الاخبار
  • العراق
    • أمن
    • سياسة
    • محليات
    • تقارير
  • عربي ودولي
  • البرامج
  • رياضة
  • منوعات
    • ثقافة وفن
    • أخبار منوعة
    • علوم وتكنولوجيا
تابعنا
  • من نحن
  • الترددات
  • الاعلانات
  • الاتصال بنا
© جميع الحقوق محفوظة لقناة الرشيد الفضائية
سياسة

وزير الخارجية: الحكومة تعمل على بناء علاقات جيدة ومتوازنة مع دول العالم

قبل 4 سنوات 3 مشاهدات
شارك

أكد وزير الخارجية فؤاد حسين، الثلاثاء، أن الحكومة وضعت في قمة أولوياتها إعادة بناء المدن المحررة، فيما أشار الى أنها تعمل على بناء علاقات جيدة ومتوازنة مع دول العالم.

وقال حسين في كلمة العراق بالدورة 48 لمجلس وزراء خارجية منظمة التعاون الاسلامي المنعقد في العاصمة الباكستانية إسلام آباد، وتابعتها الرشيد: “نشيد بجهود الأمانة العامة لمنظمة التعاون الإسلامي على تحضيراتها لغرض إنجاح عقد هذه الدورة، ونوجه شكرنا إلى جمهورية النيجر لجهودها التي بذلتها في رئاستها للدورة السابقة، مبينا: “انني اغتنم هذه الفرصة للتأكيد على أن الانتصارات التي حققها الشعب العراقي على عصابات داعش الإرهابية أثبتت الهوية التعددية الديمقراطية للعراق الاتحادي من خلال تلاحم أبناء الشعب بجميع طوائفه وقومياته وأديانه مع القوى الأمنية بشتى صنوفها، وبمساعدة وتضامن الأشقاء والمجتمع الدولي، فالانتصار على عصابات داعش هو انتصار لشعوب العالم وللإنسانية جمعاء، حيث خاض العراقيون حربهم العادلة ضد الإرهاب، دفاعاً عن الوطن وأيضاً بالنيابة عن العالم، ودفاعاً عن القيم والمعاني الإنسانية، بإرادة شعبنا المحب للسلام والرافض لكل أشكال التطرف والعنف”.

وأضاف أنه “في الوقت الذي قاتلنا فيه الإرهاب، تعمل حكومة العراق على تحقيق التنمية والاستقرار والتعايش المجتمعي السلمي، بعد هزيمة عصابات داعش وتحرير الأراضي العراقية واستعادة السيطرة عليها، إذا أصبح العراق والعالم أكثر أمناً بعد هذه الانتصارات التاريخية”، مشدداً على “أهمية تضافر الجهود، لمحاربة جميع أشكال التمييز والتطرف والفهم الخاطئ للدين والقضاء على مشاعر الإقصاء والعمل على إشاعة ثقافة التسامح والاعتدال والحوار بين الثقافات والأديان”.

وأكد “ضرورة العمل لتفعيل وتنفيذ جميع قرارات منظمة التعاون الإسلامي ومنظمة الأمم المتحدة المتعلقة بمناهضة ازدراء الأديان ودمج الأقليات في المجتمعات وتجفيف منابع الإرهاب والفكر المتطرف وسبل تمويله”، لافتاً الى أن “الحكومة العراقية وضعت في قمة أولوياتها إعادة بناء المدن المحررة وتأهيل بناها التحتية التي دمرتها عصابات داعش واستكمال إعادة النازحين إلى منهم بعد تطهيرها من الألغام وتوفير الخدمات الأساسية فيها”.

وتابع أن “حكومة العراق أهابت بأعضاء دول المنظمة والمجتمع الدولي للوقوف مع العراق والمساهمة الفاعلة في إعادة الآثار العراقية التي قام بسرقتها عصابات داعش الإرهابية والمتاجرة بها، للحفاظ على الإرث الحضاري والتاريخي، ليس للعراق فحسب وإنما للبشرية جمعاء”، موضحا أن “العراق يسعى إلى تطبيق قراري المنظمة المرقمين (48/12 – ث) و (48/53 – س) الخاصين بعقد مؤتمر لدعم وإعادة بناء وتأهيل الآثار والممتلكات التاريخية، وإعادة تأهيل المدن العراقية ما بعد داعش، تحت رعاية منظمة التعاون الإسلامي وبالتنسيق مع منظمة الأمم المتحدة ووكالاتها المتخصصة ذات الصلة”.
وذكر حسين أن “حكومة العراق تعرب عن امتنانها لمنظمة التعاون الإسلامي لدعمها العملية الانتخابية في العراق، التي جرت في العاشر من الشهر العاشر لعام ألفين وواحد وعشرين، وإرسالها وفداً لمراقبة الانتخابات البرلمانية؛ لتشكيل حكومة ديمقراطية جديدة تسعى إلى تلبية تطلعات وآمال الشعب، كما تقدر وتثمن مشاركة المنظمة في مؤتمر بغداد للتعاون والشراكة الذي عقد في الثامن والعشرين من الشهر الثامن العام ألفين وواحد وعشرين، ودعمها للعراق من خلال البيانات والمواقف التي تصدرها الأمانة العامة للمنظمة والقرارات التي تصدرها لصالح العراق في اجتماعاتها”.

اقرأ ايضا

السوداني ووفد الديمقراطي يؤكدان أهمية الإسراع بإنجاز الاستحقاقات الدستورية
السوداني ووفد الديمقراطي يؤكدان أهمية الإسراع بإنجاز الاستحقاقات الدستورية
"الرشيد" تنشر نص قرارات مجلس الوزراء في جلسة اليوم
روسيا تعلن استعدادها للتعاون مع الحكومة العراقية المقبلة
الكهرباء: خسارة المنظومة الكهربائية ما بين 4000 إلى 4500 ميغاواط

وبين أن “حكومة العراق تعمل على بناء علاقات جيدة ومتوازنة مع دول العالم، وفق سياسة خارجية مستقلة قائمة على المصالح المشتركة واحترام السيادة وعدم التدخل في الشؤون الداخلية للدول، وتعزز دور العراق في حفظ الأمن الإقليمي والدولي باعتماد مبدأ الحوار والتواصل، لحل المشاكل العالقة، وتجب استعمال القوة أو التهديد بها، والسعي الى أن يكون العراق عامل ومصدر استقرار في محيطه الإقليمي والدولي، إذ قدم العراق العديد من المبادرات لتجسير الخلافات وحل المشاكل بين دول المنظمة بالطرق السلمية، وخاصة في محيطه الإقليمي”.

وأكد “على مواقف العراق الدائمة والثابتة تجاه القضية الفلسطينية ودعمه الكامل لنضال الشعب الفلسطيني وبالشكل الذي تحدده القيادة الفلسطينية، واستناداً إلى قرارات الشرعية الدولية”، لافتا الى أن “العراق ملتزم بالتعاون مع المنظمة من أجل تعزيز الشراكة، ودعم المنظمة وأجهزتها ولجانها كافة، وتعزيز العمل الإسلامي المشترك”.

وأعربُ حسين عن دعمه “لجمهورية باكستان الإسلامية عن دعمنا لرئاستها هذه الدورة (الثامنة والأربعين)”.

الوسومالخارجية العراقية

قد يهمك أيضا

ترامب: ألغيت لقائي مع بوتين لأني شعرت بأن لا نتيجة محتملة
عربي ودولي
وثائق العدل الأمريكية تكشف عن أدلة ضد ترامب بتهمة اغتصاب في قضية إبستين
قبل 21 دقيقة 4 مشاهدات
"فاو": تدمير 80% من الأراضي الزراعية في غزة وتحذير من مجاعة وشيكة
عربي ودولي
تحذير مصري قطري تركي عاجل قبل انهيار هدنة غزة
قبل ساعة واحدة 11 مشاهدات
الاستخبارات العسكرية تلقي القبض على عدد من تجار ومروجي المخدرات في بغداد
أمن
الداخلية تعلن خلو العراق من أي مصانع للمخدرات أو محاولات لزراعتها
قبل ساعتين 9 مشاهدات
السوداني ووفد الديمقراطي يؤكدان أهمية الإسراع بإنجاز الاستحقاقات الدستورية
سياسة
السوداني ووفد الديمقراطي يؤكدان أهمية الإسراع بإنجاز الاستحقاقات الدستورية
قبل 3 ساعات 7 مشاهدات
الأنواء الجوية: ضباب كثيف وانعدام الرؤية فجر وصباح غدٍ الأربعاء في الوسط والجنوب
محليات
الأنواء الجوية: ضباب كثيف وانعدام الرؤية فجر وصباح غدٍ الأربعاء في الوسط والجنوب
قبل 3 ساعات 12 مشاهدات

شاهد المزيد..

وزارة الكهرباء: لا زيادة في سعر تعرفة الطاقة المجهزة للمواطنين

وزارة الكهرباء تعلن توقف الغاز الإيراني بالكامل

قبل 6 ساعات
العراق يعطل الدوام الرسمي ليوم الخميس المقبل

العراق يعطل الدوام الرسمي ليوم الخميس المقبل

قبل 7 ساعات
الإطار التنسيقي يناقش مسارات التسريع بحسم تسمية رئيس مجلس الوزراء

الإعمار والتنمية يقدم وثيقة للإطار التنسيقي تتضمن 5 معايير لاختيار مرشح رئاسة الحكومة

قبل 23 ساعة
الإطار التنسيقي يؤكد موقفه الداعم لحصر السلاح بيد الدولة

الإطار التنسيقي يؤكد موقفه الداعم لحصر السلاح بيد الدولة

قبل 23 ساعة
الإطار التنسيقي يناقش مسارات التسريع بحسم تسمية رئيس مجلس الوزراء

الإطار التنسيقي يناقش مسارات التسريع بحسم تسمية رئيس مجلس الوزراء

قبل 23 ساعة
الرئيس الحلبوسي يبحث مع وفد الاعمار والتنمية أهمية استمرار الحوار لحسم الاستحقاقات الدستورية

الرئيس الحلبوسي يبحث مع وفد الاعمار والتنمية أهمية استمرار الحوار لحسم الاستحقاقات الدستورية

قبل يوم واحد
المزيد

معك اينما تكون..

ابقى على تواصل معنا عبر منصاتنا على التواصل الاجتماعي وتطبيق الرشيد على الهواتف الذكية.

alrasheed tv google store alrasheed tv Apple Store

العراق

  • محليات
  • سياسة
  • أمن
  • أقتصاد

العالم

  • عربي ودولي
  • أقتصاد
  • سياسة
  • الاخيرة

منوعات

  • رياضة
  • علوم وتكنولوجيا
  • أخبار منوعة
  • ثقافة وفن

الوصول السريع

  • تردد قناة الرشيد
  • تطبيق قناة الرشيد
  • قناة الرشيد مباشر
  • راديو الرشيد مباشر
Made By IQ Hosting
  • من نحن
  • الترددات
  • الاعلانات
  • الاتصال بنا