قناة الرشيد الفضائيةقناة الرشيد الفضائية
  • الرئيسية
  • اخر الاخبار
  • العراق
    • محليات
    • سياسة
    • أمن
    • تقارير
  • عربي ودولي
  • منوعات
    • رياضة
    • علوم وتكنولوجيا
    • صحة
    • ثقافة وفن
    • أخبار منوعة
  • البرامج
  • المزيد
    • من نحن
    • الاتصال بنا
    • اعلن معنا
    • التطبيقات
    • الترددات
  • مباشر
    • شاهد
    • استمع
قراءة: التجارة ترد على النواب: التخصيصات تكفي لست وجبات من السلة الغذائية خلال العام فقط
شارك
الاشعارات المزيد
Font Resizerأأ
قناة الرشيد الفضائيةقناة الرشيد الفضائية
Font Resizerأأ
  • اخر الاخبار
  • البرامج
  • البث المباشر
  • راديو الرشيد FM
  • التطبيق
البحث
  • الرئيسية
  • اخر الاخبار
  • العراق
    • أمن
    • سياسة
    • محليات
    • تقارير
  • عربي ودولي
  • البرامج
  • رياضة
  • منوعات
    • ثقافة وفن
    • أخبار منوعة
    • علوم وتكنولوجيا
تابعنا
  • من نحن
  • الترددات
  • الاعلانات
  • الاتصال بنا
© جميع الحقوق محفوظة لقناة الرشيد الفضائية
محليات

التجارة ترد على النواب: التخصيصات تكفي لست وجبات من السلة الغذائية خلال العام فقط

قبل 4 سنوات 15 مشاهدات
شارك

ردت وزارة التجارة، الجمعة، على تصريحات وفيديوهات نشرها عدد من اعضاء مجلس النواب بشأن عدد وجبات السلة الغذائية والحصة التموينية، فيما اعلنت الفرق بين التخصيصات المالية المطلوبة وتلك المخصصة في الموازنة.
وذكرت الوزارة في بيان تلقته الرشيد، انه"ردا على تصريحات بعض النواب والفيديو الذي نشره النائب هادي السلامي عن عدد وجبات البطاقة التموينية، نود ان نوضح ان البطاقة التموينية توزع لست وجبات على المواطنين وطالبنا مرارا بزيادة تخصيصاتها".
وأكدت، ان"المخصص للبطاقة التموينية منذ عام 2015 هو نصف ما مخصص من العام والوزارة وزعت ست وجبات وحاولت خلال الاعوام الماضية توزيع وجبات اضافية من خلال استغلال انخفاض الاسعار في السوق العالمية، وبعد قرار 160 لمجلس الوزراء الذي خول الشركة العامة لتجارة المواد الغذائية التعاقد مع شركات القطاع الخاص من خلال مشروع السلة الغذائية ولسبع مفردات اساسية".
واشارت الى، ان"الوزارة ملتزمة بهذا القرار وملتزمة ايضا بالتخصيصات، لكنها أكثر من مرة طالبت بكتب رسمية بزيادة التخصيصات لتصبح وجبات السلة الغذائية على مدى العام وعملنا بجد لاستثمار هذه المبالغ لغرض اضافة وجبات جديدة، ونجحنا في تجهيز مادة الطحين لعشر وجبات واحيانا 11 وجبة".
وتحدثت الوزارة عن مخاطبات الى وزارة المالية، وتابعت، انها"اوضحت فيها الحاجة الى ان تكون المبالغ المخصصة للبطاقة التموينية ثلاثة مليارات وخمسمائة مليون دولار، لتأمين 12 شهرا من المفردات الغذائية السبع وان الجدول المرفق يؤكد ان التجارة خاطبت وزارة المالية لغرض تأمين المبالغ الخاصة بتجهيز مفردات البطاقة التموينية ومن ضمنها الوجبات التي اوعز مجلس الوزراء ورئيس الوزراء بمنحها للمواطنين خلال شهر رمضان والتي نحاول الان بجهود كبيرة توزيعها بالتوقيتات المحددة رغم الظروف القاهرة التي حصلت نتيجة الصراع الروسي الاوكراني وارتفاع معدلات الاسعار الى مستويات قياسية".
واكدت الوزارة، بحسب البيان " وقوفها مع كل جهود السادة النواب لدعم مفردات البطاقة التموينية من خلال تخصيصات جديدة، لكن نود التوضيح ان على الجميع ممن يعتقدون ان هناك تقصير في موضوع البطاقة التموينية فان الوزارة لا تتحمل هذا الجانب لاسباب تتعلق بالتخصيصات المالية المرتبطة بالموازنه العامة كونها الجهة المعنية التي تقرر التخصيصات".
ولفتت الى، ان"تجهيز السلة الغذائية لوجبة واحدة يحتاج الى 274 مليون دولار، في حين ما مخصص للوزارة فقط مليار وستمائة واربعة واربعون مليون دولار وبتقسيم المبلغ على المبلغ المخصص لكل وجبة، تستطيع الوزارة تجهيز ست وجبات فقط، بينما يحتاج تجهيز 12 شهرا ضعف المبلغ المخصص في الموازنة".
واكدت انه "استنادا الى قرار مجلس الوزراء 459 ودعم رئيس الوزراء وفرنا 300 مليار دينار من الموارد الذاتية للوزارة لدعم السلة الغذائية وشراء كميات من الحنطة ودفع جزء من مستحقات الفلاحين والمزارعين"، مؤكدة ان "مجلس الوزراء كان داعما لعمل وجهود الوزارة في جميع المجالات وخاصة ملف البطاقة التموينية".
وأكملت بالقول: "القرار 160 لمجلس الوزراء لعام 2021 نظم البطاقة التموينية وازاد مفرداتها من اربع الى سبع وجبات، لكن ايضا تخصيصات الموازنة العامة لم تسمح بزيادة عدد الوجبات لكن حصل تغيير جذري في نوعية المواد واستقرار عمليات التجهيز في جميع مناطق البلاد ومجلس الوزراء ناقش مرات عدة دعم البطاقة التموينية وتحديد المشمولين فيها وهناك لجان تدرس هذا الموضوع بما يحقق شمول العوائل الاكثر فقرا" وزيادة المواد الغذائية كما" ونوعا".
واعربت عن املها " من خلال مجلس النواب الجديد في حال اكتمال جلساته واقرار الموازنة هو المطالبة بزيادة تخصيصات المشمولين بنظام البطاقة التموينية".
وختمت بالقول: " ابوابنا مفتوحة للسلامي وغيره من النواب للتحقق من المبالغ التي صرفت للبطاقة التموينية والكميات المجهزة للمواطنين في عموم مناطق البلاد ولدينا الشفافية في التعامل مع الملف او اية ملفات اخرى تتعلق باعمال وزارتنا".

الوسومالتجارة

قد يهمك أيضا

الأمن الوطني يُحبط محاولة بيع طفل مقابل 15 مليون دينار في بغداد
الاخبار العاجلة
الأمن الوطني يُحبط محاولة بيع طفل مقابل 15 مليون دينار في بغداد
قبل 7 ساعات 21 مشاهدات
قصف جوي يستهدف القائم غربي الأنبار
الاخبار العاجلة
‏قصف يستهدف مقرًا للحشد الشعبي في القائم غربي الانبار
قبل 7 ساعات 22 مشاهدات
ترامب
عربي ودولي
ترامب: علقت تدمير محطات الطاقة الايرانية لمدة 10 أيام
قبل 8 ساعات 10 مشاهدات
ترامب يخطف الأضواء بفطور الصلاة: لا أعتقد أنني مؤهل لدخول الجنة
عربي ودولي
ترامب: المحادثات مع ايران تسير على نحو جيد للغاية
قبل 8 ساعات 9 مشاهدات
ترامب: نجري مفاوضات مع ايران الان
عربي ودولي
رد رسمي ايراني على منح ترامب مهلة لطهران من اجل التوصل الى اتفاق
قبل 9 ساعات 16 مشاهدات

شاهد المزيد..

السكك تعلن إيقاف رحلات قطار المسافرين بغداد – بصرة وبالعكس

قبل يومين
الكهرباء

الكهرباء: استنفار تام وخطة استباقية لمواجهة موجة الأمطار

قبل يومين
الطيران المدني

سلطة الطيران المدني تعلن تمديد إغلاق الأجواء العراقية لمدة (72) ساعة

قبل يومين
جنايات كربلاء

جنايات كربلاء: الإعدام بحق قاتل ضابط ومفوض في مكافحة الإجرام

قبل يومين
محافظة الأنبار

محافظة الأنبار: تعطيل الدوام الرسمي يوم غد الخميس

قبل يومين
سيول

الموارد المائية تحذر من سيول متوقعة الخميس المقبل وتدعوا لإتخاذ إجراءات احترازية

قبل يومين
المزيد

معك اينما تكون..

ابقى على تواصل معنا عبر منصاتنا على التواصل الاجتماعي وتطبيق الرشيد على الهواتف الذكية.

alrasheed tv google store alrasheed tv Apple Store

العراق

  • محليات
  • سياسة
  • أمن
  • أقتصاد

العالم

  • عربي ودولي
  • أقتصاد
  • سياسة
  • الاخيرة

منوعات

  • رياضة
  • علوم وتكنولوجيا
  • أخبار منوعة
  • ثقافة وفن

الوصول السريع

  • تردد قناة الرشيد
  • تطبيق قناة الرشيد
  • قناة الرشيد مباشر
  • راديو الرشيد مباشر
Made By IQ Hosting
  • من نحن
  • الترددات
  • الاعلانات
  • الاتصال بنا