قناة الرشيد الفضائيةقناة الرشيد الفضائية
  • الرئيسية
  • اخر الاخبار
  • العراق
    • محليات
    • سياسة
    • أمن
    • تقارير
  • عربي ودولي
  • منوعات
    • رياضة
    • علوم وتكنولوجيا
    • صحة
    • ثقافة وفن
    • أخبار منوعة
  • البرامج
  • المزيد
    • من نحن
    • الاتصال بنا
    • اعلن معنا
    • التطبيقات
    • الترددات
  • مباشر
    • شاهد
    • استمع
قراءة: الصناعة تشكو جهل المؤسسات الرسمية بالعقود وتحدد شروط منح القروض للمشاريع
شارك
الاشعارات المزيد
Font Resizerأأ
قناة الرشيد الفضائيةقناة الرشيد الفضائية
Font Resizerأأ
  • اخر الاخبار
  • البرامج
  • البث المباشر
  • راديو الرشيد FM
  • التطبيق
البحث
  • الرئيسية
  • اخر الاخبار
  • العراق
    • أمن
    • سياسة
    • محليات
    • تقارير
  • عربي ودولي
  • البرامج
  • رياضة
  • منوعات
    • ثقافة وفن
    • أخبار منوعة
    • علوم وتكنولوجيا
تابعنا
  • من نحن
  • الترددات
  • الاعلانات
  • الاتصال بنا
© جميع الحقوق محفوظة لقناة الرشيد الفضائية
أقتصاد

الصناعة تشكو جهل المؤسسات الرسمية بالعقود وتحدد شروط منح القروض للمشاريع

قبل 5 سنوات 9 مشاهدات
شارك

حدد وزارة الصناعة والمعادن، اليوم السبت، شروط منح القروض للمشاريع الصناعية، فيما أكدت اتخاذ إجراءات للحد من الفساد بإنجاز المشاريع في القطاع الخاص.
وقال مستشار الوزارة لشؤون التنمية، قيصر أحمد الهاشمي في حديث للوكالة الرسمية وتابعته"الرشيد"، إن "المدن الصناعية قيد الإنجاز والمدن الصناعية الداخلية ليس لها علاقة بالاتفاقية الأردنية العراقية المصرية حيث هناك المدينة الاقتصادية وليست الصناعية والتي تشمل مدينة صناعية ومدينة تبادل تجاري ومنطقة حرة".
وأضاف الهاشمي، أن "هناك مدينة صناعية في الأنبار ومدناً صناعية في الناصرية والبصرة ومدينتين صناعيتين في النجف الأشرف وكربلاء المقدسة"، موضحاً أن "المدينة الصناعية عبارة عن رقعة جغرافية محددة مساحتها ذات سور ويتم إنشاء البنى التحتية واللوجستية لها ومن ثم يعلن عنها كفرصة استثمارية من قبل مطور وهو شخص مستثمر يعلن عن توفر مساحات حسب الرقعة الجغرافية لإنشاء مصانع ومعامل حسب رغبة المواطنين".
ولفت إلى أن "البيئة الاستثمارية في العراق تكاد تكون واضحة حسب الورقة البيضاء التي أعلن عنها الكاظمي، وفيها تسهيلات كبيرة والتي تمنح قروضاً للمشروع المعلن عنه كما تعفى من الضرائب والرسوم والجمارك لمدة 5 سنوات وتعفى الخطوط الإنتاجية التي تستورد من الضرائب والرسوم وتعفى المواد الإنشائية الأولية من الضرائب والرسوم، كما أن المنتج إذا تمكن من تحقيق الاكتفاء الذاتي يكون خاضعاً لحماية المنتج الوطني".
وأشار إلى أن "القطاع الخاص العراقي وطن صناعته في الدول المجاورة بسبب النظام السابق أو الأحداث التي مر بها البلد من الاستحواذ على العقارات لرجال الأعمال والتجار أو فرض مشاركة عليهم"، لافتاً إلى أن "هناك طبقة في المجتمع من القطاع الخاص تعتاش على اختراق القوانين مستغلة نفوذها وأخرى ليس لها إنتاج بل هي تعتاش على بيع المشروع فقط لذلك هناك إجراءات للحد من هؤلاء منها إلغاء السلف التشغيلية والزام المستثمر بتنفيذ 25% من المشروع قبل البدء بمنحه القرض واعتماد مبدأ النافذة الواحدة بشرطها وشروطها وعنوانها من تقديم الطلب وإكمال الإجراءات وتحديد سقف زمني لاستكمال الإجازات والموافقات من منح القروض التي يعلن عنها".
وتابع: "لدينا المدينة الصناعية في الناصرية والتي تستقبل حالياً الطلبات، ولدينا معامل أسمنت حيث تم منح إجازات الاستثمار، وهناك مشروع استثمار لمعمل السماوة معلن عنه، إضافة إلى أكثر من 200 فرصة استثمارية معلن عنها وموجودة في الموقع الرسمي للوزارة"، مشيراً إلى "عرض مجموعة من المشاريع الاستثمارية الاستراتيجية الصغيرة والمتوسطة والكبيرة في الجناح العراقي بمعرض دبي".
ونوه إلى أن "بعض الجهات والوزارات وبسبب الجهل أبرمت الكثير من العقود مع شركات شبه وهمية لم تقم بواجبها بصورة صحيحة لذلك اضطرت الوزارات الى فسخ تلك العقود مع الشركات هذه والتي تتجه للتحكيم حسب الشروط الجزائية في العقد والتي يطالب فيها بتعويض ربحه فيها يكون نصف قيمة العقد".
وأكد أن "الصناعة تدار من قبل الدولة وبالتالي ليست ذات مستقبل ناجح كون الشراكة الحقيقية يجب أن تكون مع القطاع الخاص الرصين المتمكن ذي الخبرات العالمية، إضافة إلى أن هنالك بعض الاستثمارات ليست ذات جدوى".
وبين أن "الورقة البيضاء وقانون الاستثمار كلاهما مذللان للاستثمار لكن التدخل الحزبي للاستحواذ هو سبب التردي وقد يكون ممزوجاً بمصالح مشتركة مع دول الجوار مبنية للمتنفذين لذلك يعمدون لتأخير الصناعة".

الوسوموزارة الصناعة والمعادن

قد يهمك أيضا

محليات
فرق الدفاع المدني تنقذ 12 مواطناً وتخمد حريقاً في منطقة الدورة جنوبي بغداد
قبل 4 دقائق 3 مشاهدات
عربي ودولي
سوريا توجه رسالة لمجلس الأمن والأمم المتحدة: نرفض اعتراف كولومبيا بـ”سيادة” إسرائيل على الجولان
قبل 6 دقائق 3 مشاهدات
رياضة
بعد ضياع صفقة رودري.. ريال مدريد يفكر في التعاقد مع زوبيميندي
قبل 34 دقيقة 10 مشاهدات
الرواتب
محليات
الحكومة العراقية تؤكد التزامها بتأمين الرواتب رغم التحديات المالية
قبل 47 دقيقة 13 مشاهدات
مصدر ينفي تغيير قائدي الشرطة في الكرخ والرصافة
أمن
مصدر ينفي تغيير قائدي الشرطة في الكرخ والرصافة
قبل 59 دقيقة 12 مشاهدات

شاهد المزيد..

دولار

قفزة بأسعار الصرف في الأسواق المحلية: 153,750 دينارًا مقابل 100 دولار

قبل يوم واحد
النفط

النفط يرتفع إلى 88 دولاراً مع تعثر مفاوضات أميركا وإيران بشأن هرمز

قبل يوم واحد
دولار

الدولار يغلق على ارتفاع في الاسواق المحلية

قبل يومين

ارتفاع أسعار الصرف في الأسواق المحلية: 153 ألف دينار مقابل كل 100 دولار

قبل يومين
الذهب يتراجع عن أعلى مستوى في 7 أسابيع مع ترقب بيانات التضخم الأميركية

الذهب يتراجع عن أعلى مستوى في 7 أسابيع مع ترقب بيانات التضخم الأميركية

قبل يومين
دولار

ارتفاع اسعار صرف الدولار مع الاغلاق

قبل 3 أيام
المزيد

معك اينما تكون..

ابقى على تواصل معنا عبر منصاتنا على التواصل الاجتماعي وتطبيق الرشيد على الهواتف الذكية.

alrasheed tv google store alrasheed tv Apple Store

العراق

  • محليات
  • سياسة
  • أمن
  • أقتصاد

العالم

  • عربي ودولي
  • أقتصاد
  • سياسة
  • الاخيرة

منوعات

  • رياضة
  • علوم وتكنولوجيا
  • أخبار منوعة
  • ثقافة وفن

الوصول السريع

  • تردد قناة الرشيد
  • تطبيق قناة الرشيد
  • قناة الرشيد مباشر
  • راديو الرشيد مباشر
Made By IQ Hosting
  • من نحن
  • الترددات
  • الاعلانات
  • الاتصال بنا