قناة الرشيد الفضائيةقناة الرشيد الفضائية
  • الرئيسية
  • اخر الاخبار
  • العراق
    • محليات
    • سياسة
    • أمن
    • تقارير
  • عربي ودولي
  • منوعات
    • رياضة
    • علوم وتكنولوجيا
    • صحة
    • ثقافة وفن
    • أخبار منوعة
  • البرامج
  • المزيد
    • من نحن
    • الاتصال بنا
    • اعلن معنا
    • التطبيقات
    • الترددات
  • مباشر
    • شاهد
    • استمع
قراءة: الرئيس صالح: أمن العراق عنصر لا غنى عنه في تحقيق الاستقرار في المنطقة
شارك
الاشعارات المزيد
Font Resizerأأ
قناة الرشيد الفضائيةقناة الرشيد الفضائية
Font Resizerأأ
  • اخر الاخبار
  • البرامج
  • البث المباشر
  • راديو الرشيد FM
  • التطبيق
البحث
  • الرئيسية
  • اخر الاخبار
  • العراق
    • أمن
    • سياسة
    • محليات
    • تقارير
  • عربي ودولي
  • البرامج
  • رياضة
  • منوعات
    • ثقافة وفن
    • أخبار منوعة
    • علوم وتكنولوجيا
تابعنا
  • من نحن
  • الترددات
  • الاعلانات
  • الاتصال بنا
© جميع الحقوق محفوظة لقناة الرشيد الفضائية
سياسة

الرئيس صالح: أمن العراق عنصر لا غنى عنه في تحقيق الاستقرار في المنطقة

قبل 5 سنوات 31 مشاهدات
شارك

اكد رئيس الجمهورية برهم صالح، في لقاء موسّع مع وفد من وسائل الإعلام العربية والأجنبية في بغداد، إن العراق بلد محوري في المنطقة، وان علاقاته المتوازنة مع الجميع وموقعه الجغرافي يجعله عنصراً فاعلاً في الحوار وساحة لتلاقي المصالح الإقليمية.

واشار، إلى أن الأزمات المستحكمة في المنطقة تعود إلى انهيار منظومتها الأمنية والتعاونية بسبب الحروب والنزاعات وغياب العراق عن دوره الطبيعي، لافتاً إلى أن عودة العراق لدوره عبر دولة مقتدرة بسيادة كاملة سيكون مرتكزاً للأمن والاستقرار الإقليمي، منوّهاً إلى وجود إدراك إقليمي متنامٍ بذلك.

وقال صالح، إن العراق عانى طويلاً من أزمات وكوارث من الحروب والاستبداد والإرهاب، وساحة تصفيات حسابات الآخرين، وتضرر جرّاءها كل المنطقة، وحان الوقت لتجاوز المرحلة السابقة والعمل على تثبيت دعائم الاستقرار الإقليمي عبر التركيز على المشتركات الكثيرة التي تجمع المنطقة، والتحديات المشتركة التي تواجهها معاً.

اقرأ ايضا

العبودي لـ "الرشيد": الانتشار الامني ليلة الجمعة نتج عنه اعتقال شبكة ومصادرة معدات وطائرات مسيرة
العبودي لـ “الرشيد”: الانتشار الامني ليلة الجمعة نتج عنه اعتقال شبكة ومصادرة معدات وطائرات مسيرة
هيئة النزاهة تنفي مداهمة منزل شقيق رئيس الوزراء السابق في منطقة الكاظميَّة
الزيدي: 30 أيلول المقبل يمثل الموعد النهائي لانسحاب قوات التحالف من العراق
الزيدي يدعو الرئيس الفرنسي إلى زيارة العراق

ولفت رئيس الجمهورية، إلى أن مؤتمر بغداد للتعاون والشراكة المزمع انطلاقه السبت المقبل، سيساهم في التعاون من أجل تخفيف حدة التوترات والأزمات التي تكتنف المنطقة، ودعم مسار الحوار البنّاء في سبيل ذلك، لافتاً إلى أن الحضور الواسع في الاجتماع يدل على الاهتمام بالعراق والرغبة في ضمان أمن واستقرار البلد.

وأضاف، أن موقع العراق الجغرافي ومنذ القدم جعله مكاناً لرسم التوازنات في المنطقة، واليوم وفي ضوء التطورات الداخلية والإقليمية والدولية نؤكد على أن هذا الموقع يجعله عنصراً فاعلاً في التلاقي والحوار وساحة لترابط المصالح المشتركة لشعوب المنطقة.

وأكّد الرئيس صالح، أن الوقت قد حان لاستقرار المنطقة بعد عقود من الصراعات والأزمات التي أدت لانهيار منظومتها الأمنية والتعاونية، وهناك حاجة ملحة اليوم لبناء منظومة جديدة تستند على مبادئ أساسية، الأمن المشترك، والترابط الاقتصادي والتجاري بين بلدان المنطقة.

وبين أن الحل في العراق هو حل عراقي، والعراقيون مصرون على المضي نحو دولة مقتدرة والانطلاق نحو الإصلاح المنشود، ومواجهة التحديات الداخلية التي تواجه البلد، مشيراً إلى التحضيرات جارية لأجراء الانتخابات المقبلة.

وشدَّدَ رئيس الجمهورية على أن العراق الآمن والمستقر وبسيادة كاملة وبقراره الوطني المستقل هو مرتكز للأمن والاستقرار الإقليمي، وأن الأوان قد حان للمنطقة كي تستقر بعد عقود من الصراعات والأزمات، وهناك حاجة ملحة لمنظومة جديدة أمنية واقتصادية مشتركة، مشيراً إلى وجود إدراك متنامٍ لدول المنطقة والعالم بضرورة عودة العراق لدوره الطبيعي.

ولفتَ الرئيس برهم صالح، إلى أن المنطقة والعالم شهدت تحولات كبيرة على كافة الصعد، أفرزت تحديات جسيمة مشتركة، يقف في مقدمتها الإرهاب والتطرف، وتقلبات الوضع الاقتصادي وبطالة الشباب والتغيرات المناخية الحادة العابرة للحدود وضرورة حماية البيئة، وهذا يستدعي التكاتف معاً والبناء والتأسيس على المشتركات التي تجمعنا والانطلاق نحو منظومة عمل تستند على المصالح المشتركة لجميع شعوب المنطقة.

وشدّدَ الرئيس على ضرورة مواصلة الحرب على الإرهاب، ومكافحة آفة الفساد المرتبطة ارتباطاً وثيقاً بالعنف والإرهاب والتطرف، فالفساد والإرهاب وجهان لعملة واحدة، وندعو لتشكيل تحالف دولي لمكافحة الفساد باعتباره عنصراً أساسياً لمكافحة الإرهاب.

وفي معرض إجاباته لعدد من أسئلة الصحفيين، قال الرئيس صالح، إن استمرار الأزمة السورية ليس في مصلحة الجميع، ونؤكد على أن الأمن والاستقرار في المنطقة لن يتحققا من دون حلّ الأزمة في سوريا، مشيراً إلى أن وجود الجماعات الإرهابية، وأزمة مخيم الهول، تمثل مخاطرَ وتحدياً لكل المنطقة والعالم، مشيراً إلى أن العراق يدعو لعودة مقعد سوريا إلى الجامعة العربية، وستكون سوريا الغائب الحاضر في مؤتمر بغداد للتعاون والشراكة.

وأشار، إلى أن موقف العراق بشأن القضية الفلسطينية هو موقف ثابت في الدفاع عن حقوق الشعب الفلسطيني وتحقيق تطلعاته ونيل حقوقه الكاملة المشروعة، ولن يكون هناك سلامٌ في الشرق الأوسط من دون تحقيق الحقوق الفلسطينية الكاملة والمشروعة.

المكتب الاعلامي لرئاسة الجمهورية
26 آب 2021

الوسومبرهم صالح

قد يهمك أيضا

محليات
طقس العراق.. غبار وارتفاع درجات الحرارة خلال اليومين المقبلين
قبل 23 دقيقة 6 مشاهدات
أمن
خلال حملة أمنية.. اعتقال 132 مخالفاً لشروط الإقامة في الرصافة
قبل 55 دقيقة 6 مشاهدات
محليات
بسبب وجود كميات من الوقود.. تجدد حريق سريع الشعلة والدفاع المدني يباشر عمليات الإخماد
قبل 56 دقيقة 8 مشاهدات
عربي ودولي
‏الطاقة السعودية: إخماد حريق اندلع في منشأة تابعة لمصفاة أرامكو في جازان دون إصابات
قبل 59 دقيقة 8 مشاهدات
اعتقال 6 متهمين بقضية تزوير قطع الاراضي في بلدية الناصرية وضبط ملفات جديدة
أمن
اعتقال 6 متهمين بقضية تزوير قطع الاراضي في بلدية الناصرية وضبط ملفات جديدة
قبل 10 ساعات 18 مشاهدات

شاهد المزيد..

الأمانة العامة: تعطيل الدوام الرسمي الأربعاء المقبل بذكرى وفاة الرسول الأكرم (ص)

الأمانة العامة: تعطيل الدوام الرسمي الأربعاء المقبل بذكرى وفاة الرسول الأكرم (ص)

قبل 19 ساعة
مجلس النواب ينشر جدول أعمال جلسة يوم الأحد المقبل

مجلس النواب ينشر جدول أعمال جلسة يوم الأحد المقبل

قبل يوم واحد
رئيس جهاز الاستخبارات السعودي ينقل رسالة إلى الزيدي تتضمن تجديد دعوته لزيارة الرياض

الزيدي يتسلم رسالة من القيادة السعودية تتضمن تجديد دعوته لزيارة الرياض

قبل يومين
مصدر للرشيد: لا توجد أي عملية اعتقال في بغداد يوم أمس

مصدر للرشيد: لا توجد أي عملية اعتقال في بغداد يوم أمس

قبل يومين
الزيدي يوجه بحضور وكلاء الوزارات الشاغرة الى جلسات مجلس الوزراء لحين تسمية وزرائها

الزيدي يوجه بحضور وكلاء الوزارات الشاغرة الى جلسات مجلس الوزراء لحين تسمية وزرائها

قبل 3 أيام
"الرشيد" تنشر نص قرارات مجلس الوزراء في جلسة اليوم

“الرشيد” تنشر نص قرارات مجلس الوزراء في جلسة اليوم

قبل 3 أيام
المزيد

معك اينما تكون..

ابقى على تواصل معنا عبر منصاتنا على التواصل الاجتماعي وتطبيق الرشيد على الهواتف الذكية.

alrasheed tv google store alrasheed tv Apple Store

العراق

  • محليات
  • سياسة
  • أمن
  • أقتصاد

العالم

  • عربي ودولي
  • أقتصاد
  • سياسة
  • الاخيرة

منوعات

  • رياضة
  • علوم وتكنولوجيا
  • أخبار منوعة
  • ثقافة وفن

الوصول السريع

  • تردد قناة الرشيد
  • تطبيق قناة الرشيد
  • قناة الرشيد مباشر
  • راديو الرشيد مباشر
Made By IQ Hosting
  • من نحن
  • الترددات
  • الاعلانات
  • الاتصال بنا