قناة الرشيد الفضائيةقناة الرشيد الفضائية
  • الرئيسية
  • اخر الاخبار
  • العراق
    • محليات
    • سياسة
    • أمن
    • تقارير
  • عربي ودولي
  • منوعات
    • رياضة
    • علوم وتكنولوجيا
    • صحة
    • ثقافة وفن
    • أخبار منوعة
  • البرامج
  • المزيد
    • من نحن
    • الاتصال بنا
    • اعلن معنا
    • التطبيقات
    • الترددات
  • مباشر
    • شاهد
    • استمع
قراءة: الولايات المتحدة تتبرع للعراق ب500 الف جرعة من لقاح فايزر
شارك
الاشعارات المزيد
Font Resizerأأ
قناة الرشيد الفضائيةقناة الرشيد الفضائية
Font Resizerأأ
  • اخر الاخبار
  • البرامج
  • البث المباشر
  • راديو الرشيد FM
  • التطبيق
البحث
  • الرئيسية
  • اخر الاخبار
  • العراق
    • أمن
    • سياسة
    • محليات
    • تقارير
  • عربي ودولي
  • البرامج
  • رياضة
  • منوعات
    • ثقافة وفن
    • أخبار منوعة
    • علوم وتكنولوجيا
تابعنا
  • من نحن
  • الترددات
  • الاعلانات
  • الاتصال بنا
© جميع الحقوق محفوظة لقناة الرشيد الفضائية
محليات

الولايات المتحدة تتبرع للعراق ب500 الف جرعة من لقاح فايزر

قبل 5 سنوات 1 مشاهدة
شارك

اعلنت الولايات المتحدة، اليوم السبت، التبرع للعراق بـ500 ألف جرعة من لقاح فايزر، مؤكدةً عزمها تقديم المساعدة الفنية في مجال الطاقة المتجددة والتكيف مع المناخ.

ونشرت وزارة الخارجية الامريكية، بعض الاتفاقات في جولة الحوار الاستراتيجي التي جرت مؤخراً في واشنطن، وابرزها:

الصحة العامة والوباء:

• ستتبرع الولايات المتحدة للعراق بـ500 ألف جرعة من لقاح فايزر-بيونتيك من خلال مبادرة كوفاكس.

• تقدم وزارة الخارجية الأمريكية للعراق 800 ألف دولار أمريكي لتعزيز إجراءات السلامة بغرض منع إساءة استخدام العينات البيولوجية والمعدات الطبية.

اقرأ ايضا

بالوثيقة.. بدر الفحل يعيد تكليف نفسه محافظاً لصلاح الدين
بالوثيقة.. بدر الفحل يعيد تكليف نفسه محافظاً لصلاح الدين
الاتحاد الوطني: “الفضاء الوطني” سيحسم ملف رئاسة الجمهورية في حال عدم التوصل إلى مرشح توافقي
طقس العراق.. أمطار خفيفة وحرارة غير مستقرة خلال الأيام المقبلة
خلال الامتحانات التمهيدية.. التربية تمنع دخول المرافقين والحمايات إلى القاعات وتحظر التصوير داخلها

• تواصل الولايات المتحدة دعم الجهود المبذولة للوقاية من كوفيد-19 من خلال الوعي المجتمعي ونشر قبول اللقاح واستدامة خدمات الرعاية الصحية الأولية وتوفير الصحة العقلية والدعم النفسي والاجتماعي.

• تقوم المراكز الأمريكية للسيطرة على الأمراض والوقاية منها بتدريب العاملين في مجال الصحة العامة للتخفيف من المخاطر الصحية المرتبطة بالتجمعات الكبيرة وتحسين الوقاية من العدوى ومكافحتها وتعزيز الإدارة والتنسيق في الاستجابة لحالات الطوارئ الصحية العامة.

الشؤون الإنسانية:

أعلنت الولايات المتحدة عن تقديم 155 مليون دولار كمساعدات إنسانية إضافية لتوفير المأوى والرعاية الصحية والغذاء والمياه وخدمات النظافة في مختلف أنحاء العراق. ويساعد هذا التمويل أيضا النازحين العراقيين على الحصول على الوثائق المدنية والخدمات القانونية ويحسن قدرة مرافق الرعاية الصحية ويزيد من الوصول إلى التعليم وفرص العمل.

الطاقة النظيفة وتغير المناخ:

· تنوي الولايات المتحدة تقديم المساعدة الفنية في مجال الطاقة المتجددة والتكيف مع المناخ.

· أثنت الولايات المتحدة على عمل العراق حاليا على تقديم “مساهمة محددة وطنيا” منقحة بموجب اتفاق باريس التابع لاتفاقية الأمم المتحدة الإطارية بشأن تغير المناخ.

· تنوي الولايات المتحدة التعاون مع العراق لتعزيز قدرة إدارة التكيف مع المناخ والتخفيف من آثاره والحد من حرق الغاز وتطوير مبادرات الطاقة المتجددة والنظيفة والترويج للحفاظ على المياه ودعم حماية النباتات والحيوانات المحلية في العراق.

· شجعت الولايات المتحدة العراق على المشاركة في مبادرة “مهمة الابتكار الزراعي للمناخ”.

· ينوي العلماء والأكاديميون الأمريكيون والعراقيون تبادل وجهات النظر حول التكيف مع المناخ والتخفيف من آثاره.

التعاون الاقتصادي:

· ناقشت الولايات المتحدة والعراق سبل النهوض بمشاريع الطاقة الحيوية مع الشركات الأمريكية وتسهيل التجارة في المنتجات الزراعية الأمريكية.

· إن الولايات المتحدة مستعدة لمساعدة العراق على تنفيذ “الورقة البيضاء” للإصلاح الاقتصادي، وذلك من خلال المساعدة من الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية وبرنامج جديد محتمل من وزارة الخارجية يركز على الشفافية المالية.

· تواصل شركة تمويل التنمية الدولية الأمريكية المشاركة مع العراق بشأن مذكرة التفاهم وتنوي استثمار ما يصل إلى مليار دولار لتعزيز نشاط القطاع الخاص الذي يخلق الوظائف ويوفر الفرص للعراقيين.

· تنوي شركة تمويل التنمية الدولية الأمريكية عقد اجتماع افتراضي مع شركات أمريكية وعراقية هذا العام للمساعدة على تسهيل المشاريع الاستثمارية.

حقوق الإنسان والانتخابات:

• ناقش الوفدان كيف تستطيع الولايات المتحدة دعم الحكومة العراقية بالطريقة الفضلى لحماية المتظاهرين والنشطاء والنساء في الحياة العامة والصحفيين ومتابعة المساءلة القضائية عن الجرائم العنيفة ضد تلك الجماعات.

• قدمت الولايات المتحدة مؤخرا 9,7 مليون دولار لبعثة الأمم المتحدة لمساعدة العراق (يونامي) للمساعدة الفنية ذات الصلة بالانتخابات. واستعرضت الولايات المتحدة خططا لتقديم ما يصل إلى 5,2 مليون دولار إضافية لفريق مراقبة الانتخابات التابع لبعثة يونامي تنتظر المشاركة مع الكونغرس.

• اتفقت الدولتان على أن وجود فريق مراقبة تابع لبعثة يونامي وآخر تابع لبعثة الاتحاد الأوروبي يمثل جهدا صادقا من المجتمع الدولي لدعم مطالبات الشعب العراقي بإجراء انتخابات حرة ونزيهة في تشرين الأول/أكتوبر.

• أعادت الولايات المتحدة التأكيد على عزمها المستمر على دعم العراق في مساعدة المجتمعات التي استهدفتها داعش حتى تتعافى، والعمل على إعادة التأهيل والدمج السلمي في المجتمع للعراقيين الذين لديهم روابط أسرية متصورة أو فعلية مع داعش – وبخاصة النساء والأطفال.

• أثنت الولايات المتحدة على حكومة العراق لإقرارها قانون الناجين اليزيديين، واتفق الوفدان على الحاجة إلى تنفيذه ودعم مديرية شؤون الناجين الجديدة في وزارة العمل والشؤون الاجتماعية، وذلك لتسهيل تقديم الخدمات والتعويضات لليزيديين الناجين من داعش. والتزمت حكومة العراق بإصدار قانون محكمة عليا لتعزيز العدالة للناجين من داعش.

التعليم العالي والعلوم والثقافة:

· قدمت الولايات المتحدة 17,5 مليون دولار منذ العام 2017 كمساعدة لدعم مؤسسات التعليم العالي غير الحكومية وغير الهادفة للربح في العراق.

· قررت الولايات المتحدة والعراق ومؤسسة سميثسونيان توسيع مشروع إنقاذ نمرود وتمديده.

· تقدم الولايات المتحدة المساعدة لمشاريع الحفاظ على الآثار في بابل والموصل وأربيل ومواقع أخرى معرضة للخطر.

· ستطلق الولايات المتحدة مبادرة متحف افتراضي جديد بالتعاون مع مجلس الدولة للآثار والتراث باسم “كنوز بلاد ما بين النهرين”، مما سيوصل التراث الثقافي العراقي الغني إلى الملايين عبر الإنترنت.

· ستخصص الولايات المتحدة 1,2 مليون دولار لمبادرة الجامعات المحررة التي تقوم بترميم الجامعات العراقية في نينوى بعد أن دمرها داعش.

· أعادت الولايات المتحدة والعراق التأكيد على التزامهما بإنتاج خريجين جامعيين ومهنيين عراقيين أقوياء “جاهزين للعمل” من خلال أساليب التدريس المعززة والفرص التعليمية الموسعة والمنح الدراسية من خلال شراكة التعليم العالي وبرنامج فولبرايت وبرنامج تبادل القادة الشباب العراقيين وبرنامج المنح الصغيرة لتعلم اللغة الإنكليزية.

قد يهمك أيضا

مجلس النواب يُصوّت على تشكيل لجنة لتعديل نظامه الداخلي ويرفع جلسته
سياسة
مجلس النواب يُصوّت على تشكيل لجنة لتعديل نظامه الداخلي ويرفع جلسته
قبل 14 دقيقة 6 مشاهدات
سياسة
حسنين الخفاجي وجعفر شعيل الزاملي وعلي انهير آل سراي يؤدّون اليمين الدستورية كأعضاء في البرلمان
قبل 14 دقيقة 5 مشاهدات
سياسة
مجلس النواب يعقد جلسة التصويت على اللجان النيابية
قبل 39 دقيقة 6 مشاهدات
لافروف
عربي ودولي
لافروف: لا أتوقع أن يهدأ الشرق الأوسط في المستقبل المنظور
قبل 42 دقيقة 6 مشاهدات
إطلاق نار
أمن
مقتل شخص بإطلاق نار واعتقال الجاني في هور رجب جنوبي بغداد
قبل ساعة واحدة 7 مشاهدات

شاهد المزيد..

بالفيديو.. مسيرة للتجار باتجاه ساحة التحرير وسط بغداد رفضاً لزيادة الضرائب والتعرفة الكمركية

بالفيديو.. مسيرة للتجار باتجاه ساحة التحرير وسط بغداد رفضاً لزيادة الضرائب والتعرفة الكمركية

قبل يوم واحد
المرور

المرور: عقوبة “الهورن المرتفع” تصل إلى حجز المركبات

قبل يوم واحد
البيئة تحذّر من مخاطر الغازات المضغوطة وتدعو لتخزينها بعيداً عن الموانئ والمنافذ

البيئة تحذّر من مخاطر الغازات المضغوطة وتدعو لتخزينها بعيداً عن الموانئ والمنافذ

قبل يوم واحد
بالصور.. موظفو البلدية في الديوانية يضربون عن الدوام احتجاجاً على تأخر رواتبهم

بالصور.. موظفو البلدية في الديوانية يضربون عن الدوام احتجاجاً على تأخر رواتبهم

قبل يوم واحد
بالفيديو.. تظاهرة لأصحاب المحال التجارية في بغداد

بالفيديو.. تظاهرة لأصحاب المحال التجارية في بغداد

قبل يوم واحد
القضاء

القضاء يوجه بحسم القضايا المتراكمة لدى المحققين ضمن السقوف الزمنية

قبل يوم واحد
المزيد

معك اينما تكون..

ابقى على تواصل معنا عبر منصاتنا على التواصل الاجتماعي وتطبيق الرشيد على الهواتف الذكية.

alrasheed tv google store alrasheed tv Apple Store

العراق

  • محليات
  • سياسة
  • أمن
  • أقتصاد

العالم

  • عربي ودولي
  • أقتصاد
  • سياسة
  • الاخيرة

منوعات

  • رياضة
  • علوم وتكنولوجيا
  • أخبار منوعة
  • ثقافة وفن

الوصول السريع

  • تردد قناة الرشيد
  • تطبيق قناة الرشيد
  • قناة الرشيد مباشر
  • راديو الرشيد مباشر
Made By IQ Hosting
  • من نحن
  • الترددات
  • الاعلانات
  • الاتصال بنا