قناة الرشيد الفضائيةقناة الرشيد الفضائية
  • الرئيسية
  • اخر الاخبار
  • العراق
    • محليات
    • سياسة
    • أمن
    • تقارير
  • عربي ودولي
  • منوعات
    • رياضة
    • علوم وتكنولوجيا
    • صحة
    • ثقافة وفن
    • أخبار منوعة
  • البرامج
  • المزيد
    • من نحن
    • الاتصال بنا
    • اعلن معنا
    • التطبيقات
    • الترددات
  • مباشر
    • شاهد
    • استمع
قراءة: البيان المشترك العراقي السعودي بعد الاجتماع المرئي بين الكاظمي وولي عهد المملكة
شارك
الاشعارات المزيد
Font Resizerأأ
قناة الرشيد الفضائيةقناة الرشيد الفضائية
Font Resizerأأ
  • اخر الاخبار
  • البرامج
  • البث المباشر
  • راديو الرشيد FM
  • التطبيق
البحث
  • الرئيسية
  • اخر الاخبار
  • العراق
    • أمن
    • سياسة
    • محليات
    • تقارير
  • عربي ودولي
  • البرامج
  • رياضة
  • منوعات
    • ثقافة وفن
    • أخبار منوعة
    • علوم وتكنولوجيا
تابعنا
  • من نحن
  • الترددات
  • الاعلانات
  • الاتصال بنا
© جميع الحقوق محفوظة لقناة الرشيد الفضائية
الاخبار العاجلةعربي ودوليمحليات

البيان المشترك العراقي السعودي بعد الاجتماع المرئي بين الكاظمي وولي عهد المملكة

قبل 5 سنوات 1 مشاهدة
شارك

عقد رئيس مجلس الوزراء مصطفى الكاظمي، اليوم الثلاثاء، اجتماعاً مرئياً عبر تقنية الفيديو مع ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان، استعرض فيه نتائج اجتماعات وأعمال الدورة الرابعة لمجلس التنسيق المشترك بين البلدين.  

ونشرت وكالة الانباء السعودية البيان المشترك للاجتماع، وفيما يلي نصه:

“انطلاقاً من الروابط والوشائج الأخوية الراسخة والتاريخية التي تجمع بين المملكة العربية السعودية وجمهورية العراق، وبين شعبيهما الشقيقين، وتعزيزاً للعلاقات المتميزة بينهما، تم عقد اجتماع مرئي عن بعد بين صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سلمان بن عبدالعزيز آل سعود ولي العهد نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الدفاع في المملكة العربية السعودية، ودولة السيد مصطفى الكاظمي رئيس مجلس الوزراء في جمهورية العراق، حضره من الجانب السعودي سمو وزير الخارجية الأمير فيصل بن فرحان بن عبدالله ومعالي وزير الدولة عضو مجلس الوزراء مستشار الأمن الوطني الدكتور مساعد بن محمد العيبان ومعالي وزير التجارة رئيس الجانب السعودي في مجلس التنسيق السعودي العراقي الدكتور ماجد بن عبدالله القصبي، فيما حضره من الجانب العراقي معالي نائب رئيس مجلس الوزراء وزير المالية الدكتور علي عبد الأمير علاوي رئيس الجانب العراقي في مجلس التنسيق السعودي العراقي ومعالي وزير الخارجية السيد فؤاد محمد حسين ومعالي وزير التخطيط الدكتور خالد بتال.  
وقد أكد صاحب السمو الملكي ولي العهد ودولة رئيس الوزراء على عزم البلدين تعزيز العلاقات بينهما في كافة المجالات، واستعرضا أعمال الدورة الرابعة لمجلس التنسيق السعودي العراقي وما تمخضت عنه الدورات الثلاث السابقة من اتفاقيات ومذكرات تفاهم تصب في تعزيز العلاقات الأخوية بين البلدين الشقيقين، واعتمدا نتائج أعمال المجلس في دورته الرابعة وما توصلت إليه اللجان المنبثقة منه (لجنة الطاقة والصناعات التحويلية، اللجنة السياسية والأمنية والعسكرية، اللجنة الثقافية والإعلامية والشؤون الإسلامية، لجنة الزراعة، اللجنة الاقتصادية والتجارية والاستثمارية والتنموية والإغاثية، لجنة التعليم والشباب والرياضة، لجنة النقل والمنافذ الحدودية والموانئ، اللجنة المالية والمصرفية) وذلك على النحو الآتي:  
1- التأكيد على أهمية توسيع آفاق التعاون الثنائي وتعزيزها بما يخدم مصالح البلدين والشعبين الشقيقين في المجالات المختلفة ولاسيما السياسية والأمنية والتجارية والاستثمارية والسياحية، والبناء على ما سبق وأن تحقق من نتائج إيجابية في الزيارات المتبادلة بين البلدين خلال الفترة الماضية.  
2- أكد الجانبان على أهمية التعاون في مجالات الطاقة وتبادل الخبرات وتنسيق المواقف في المجال النفطي ضمن نطاق عمل منظمة الدول المصدرة للنفط (أوبك) (أوبك بلس) والالتزام الكامل بكافة القرارات التي تم الاتفاق عليها، وبما يضمن التوصل إلى أسعار نفط عادلة ومناسبة للمصدرين والمستهلكين على حد سواء في سوق النفط العالمية. كما جددت جمهورية العراق دعوتها للشركات السعودية للاستثمار في الفرص الواعدة في العراق وفي مختلف المجالات.  
3- استمرار التعاون المشترك في مواجهة خطر التطرف والإرهاب بوصفهما تهديدا وجودياً لدول المنطقة والعالم، واتفقا على استمرار دعم جهود العراق بالتعاون مع التحالف الدولي للتصدي للإرهاب والتطرف، كما أكد الجانبان على أهمية التعاون في تأمين الحدود بين البلدين الشقيقين.  
4- تكثيف التعاون وتبادل وجهات النظر بخصوص المسائل والقضايا التي تهم البلدين على الساحتين الإقليمية والدولية بما يسهم في دعم وتعزيز الأمن والاستقرار في المنطقة والعالم، وضرورة إبعاد المنطقة عن التوترات والسعي لإرساء الأمن المستدام. واتفقا على استمرار التواصل والزيارات المتبادلة استكمالاً للمشاورات الثنائية على أعلى المستويات، لتوسيع ومتابعة مجالات التعاون المشترك وبما يخدم مصالح البلدين الشقيقين.  
5- تعزيز التنسيق في مجال الدعم والتأييد المتبادل في إطار الدبلوماسية المتعددة الأطراف ولاسيما للمناصب والوظائف في المنظمات الدولية.  
6- ثمنت جمهورية العراق مشاركة المملكة العربية السعودية في مؤتمر الكويت لإعادة إعمار العراق الذي عقد خلال المدة 12-14 شباط 2018 وتعهداتها ومساهمتها فيه، وجرى الاتفاق على السبل الكفيلة للاستفادة من مخرجات هذا المؤتمر بخصوص الوعود والتسهيلات الائتمانية المالية التي أطلقتها المملكة العربية السعودية.  
7- الاتفاق على افتتاح منفذ جديدة عرعر الحدودي والذي سيتم تدشينه وتشغيله بعد (7) أيام- بمشيئة الله تعالى- كما سيتم تدشين وبدء أعمال الملحقية التجارية السعودية في بغداد قريبا.  
8- اتفق الجانبان على خطة العمل المشتركة لبدء العمل بها، والسعي لبدء تطبيق بنود اتفاقية منطقة التجارة العربية الحرة الكبرى بشكل ثنائي بين البلدين الشقيقين، وتشكيل مجلس الأعمال المشترك بين البلدين.  
9- قدم العراق الشكر والتقدير للمملكة العربية السعودية الشقيقة لمبادرتها في مشروع (هدية خادم الحرمين الشريفين -حفظه الله- للشعب العراقي) ببناء استاد رياضي في العراق، وجارى الاتفاق على وضع الأسس للبدء بالمشروع، كما ثمن العراق استجابة المملكة للتعاون بين وزارتي الصحة في كلا البلدين في مجال مكافحة جائحة كورونا(COVID 19) ودعم العراق بتزويده بالمستلزمات الطبية الضرورية لمواجهة هذه الأزمة.  
وفي ختام اللقاء أكد صاحب السمو الملكي ولي العهد ودولة رئيس الوزراء على أهمية تعزيز العلاقات التي تربط الشعبين الشقيقين في المجالات كافة والمضي بها قدماً لتتناسب مع طموحات ورؤى قيادتي البلدين بما يحقق المصالح المشتركة، ويعزز أمن واستقرار المنطقة، ويدفع بعجلة التنمية لما يعود بالنفع على الشعبين الشقيقين ويحقق رفاهيتهما”.

قد يهمك أيضا

سياسة
بدء عملية الاقتراع لانتخاب النائب الثاني لرئيس مجلس النواب
قبل 14 دقيقة 2 مشاهدات
سياسة
بدء الجولة الثانية لانتخاب النائب الثاني رئيس مجلس النواب
قبل 15 دقيقة 2 مشاهدات
كركوك تعطل الدوام الرسمي في المدارس يوم غد الثلاثاء بسبب سوء الاحوال الجوية
محليات
كركوك تعطل الدوام الرسمي في المدارس يوم غد الثلاثاء بسبب سوء الاحوال الجوية
قبل 43 دقيقة 9 مشاهدات
بوتين يأمر باستدعاء 261 ألف روسي للخدمة العسكرية الإلزامية في 2026
عربي ودولي
بوتين يأمر باستدعاء 261 ألف روسي للخدمة العسكرية الإلزامية في 2026
قبل 49 دقيقة 6 مشاهدات
ترامب: اذا حاولت إيران إعادة بناء قدراتها النووية فسنقضي على ذلك
عربي ودولي
ترامب: اذا حاولت إيران إعادة بناء قدراتها النووية فسنقضي على ذلك
قبل ساعتين 6 مشاهدات

شاهد المزيد..

طقس العراق... غيوم وزخات مطر وانخفاض بدرجات الحرارة خلال الأيام المقبلة

نينوى تعطل الدوام الرسمي للمدارس يومي الثلاثاء والاربعاء بسبب الظروف الجوية

قبل 4 ساعات
اندلاع حريق داخل احدى قاعات الاعراس ضمن منطقة الوزيرية ببغداد

اندلاع حريق داخل احدى قاعات الاعراس ضمن منطقة الوزيرية ببغداد

قبل 4 ساعات
صلاح الدين تقرر تغيير اوقات الدوام الرسمي يومي الثلاثاء والاربعاء بسبب الظروف الجوية

صلاح الدين تقرر تغيير اوقات الدوام الرسمي يومي الثلاثاء والاربعاء بسبب الظروف الجوية

قبل 4 ساعات
البيت الأبيض: الرئيس ترامب أنهى مكالمة إيجابية مع بوتين بشأن أوكرانيا

البيت الأبيض: الرئيس ترامب أنهى مكالمة إيجابية مع بوتين بشأن أوكرانيا

قبل 4 ساعات
إعلام عبري: "أبو عبيدة" كان هدف الهجوم الأخير في مدينة غزة

كتائب القسام تعلن استشهاد "أبو عبيدة" الناطق باسمها

قبل 6 ساعات
جيش الاحتلال الإسرائيلي يعلن اغتيال محمد السنوار

رسميًا.. حركة حماس تعلن استشهاد محمد السنوار

قبل 6 ساعات
المزيد

معك اينما تكون..

ابقى على تواصل معنا عبر منصاتنا على التواصل الاجتماعي وتطبيق الرشيد على الهواتف الذكية.

alrasheed tv google store alrasheed tv Apple Store

العراق

  • محليات
  • سياسة
  • أمن
  • أقتصاد

العالم

  • عربي ودولي
  • أقتصاد
  • سياسة
  • الاخيرة

منوعات

  • رياضة
  • علوم وتكنولوجيا
  • أخبار منوعة
  • ثقافة وفن

الوصول السريع

  • تردد قناة الرشيد
  • تطبيق قناة الرشيد
  • قناة الرشيد مباشر
  • راديو الرشيد مباشر
Made By IQ Hosting
  • من نحن
  • الترددات
  • الاعلانات
  • الاتصال بنا