قناة الرشيد الفضائيةقناة الرشيد الفضائيةقناة الرشيد الفضائية
  • الرئيسية
  • اخر الاخبار
  • العراق
    • محليات
    • سياسة
    • أمن
  • عربي ودولي
  • منوعات
    • رياضة
    • علوم وتكنولوجيا
    • صحة
    • ثقافة وفن
    • أخبار منوعة
  • البرامج
  • فيديو
البث المباشر
قناة الرشيد الفضائيةقناة الرشيد الفضائية
البث المباشر
البحث
  • الرئيسية
  • اخر الاخبار
  • العراق
    • أمن
    • سياسة
    • محليات
    • تقارير
  • عربي ودولي
  • البرامج
  • رياضة
  • منوعات
    • ثقافة وفن
    • أخبار منوعة
    • علوم وتكنولوجيا
  • البث المباشر
  • راديو الرشيد FM
  • تطبيق قناة الرشيد
  • الاتصال بنا
تابعنا
  • من نحن
  • الترددات
  • الاعلانات
  • الاتصال بنا
© جميع الحقوق محفوظة لقناة الرشيد الفضائية

العراق يجدد التزامه الكامل باتفاق خفض انتاج النفط

نشر في 2020/06/05

أعلنت وزارة النفط، اليوم الجمعة، تجديد العراق التزامه الكامل باتفاق (أوبك+)، بخفض انتاج النفط والذي أقر من قبل الدول المنتجة.

وقال المتحدث باسم الوزارة، عاصم جهاد، في بيان تلقته الرشيد، إنه “رغم الظروف الاقتصادية والمالية التي تواجه العراق إلا أنه متمسك بالالتزام بالاتفاق، لإيمانه بضرورة تضامن جميع المنتجين من دول منظمة الدول المصدرة للنفط “أوبك ” أو من خارجها من أجل إنقاذ السوق النفطية وإيجاد الحلول الناجعة التي تعيد الاستقرار والتوازن للسوق النفطية”.

وأضاف، أن “العراق كان ومازال في مقدمة الداعمين لجميع الاتفاقات التي تعيد الاستقرار والتوازن للسوق النفطية وتدعم أسعار النفط، وعلى الجميع الانتباه والإشارة إلى حجم التضحيات التي قام بها العراق خلال الفترة السابقة أو الحالية في هذا الإطار وأخذ ذلك بنظر الاعتبار وعدم تجاهله، حيث لم يسع العراق إلى الإخلال يوماً بتلك الاتفاقات أو يتخذ موقفاَ  أحادياً”.

ولفت جهاد، إلى ان “جهود العراق بتنفيذ إجراءات الخفض وتحقيق نسبة جيدة من الالتزام خلال شهر (آيار – مايو ) على الرغم من الظروف الظروف الاقتصادية والمالية الصعبة والتعقيدات التعاقدية والفنية والمالية والالتزامات مع الشركات العالمية المقاولة لتطوير الحقول النفطية وما يتطلبه ذلك من وقت وزمن مناسب للتفاوض والحوار وصولاً إلى نتائج إيجابية تسهم في تقليل الأضرارالناجمة عن تدني أسعار النفط وتراجع الإيرادات المالية ، فضلاً عن تزامن ذلك مع ظروف تشكيل الحكومة في الشهر المنصرم ، وتأجيل الحوار مع إقليم كردستان حول القضايا العالقة بين المركز والإقليم والذي تسبب في تلكؤ الإقليم في الالتزام بتنفيذ نسبة الخفض ‎%‎23 من الإنتاج ،مما أثرعلى نسبة التزام العراق ضمن الاتفاق بشكل عام للشهر المذكور”.

وأكد، أن “الاتصالات مستمرة مع رئيس الدورة الحالية والأمين العام للمنظمة وعدد من وزراء النفط والطاقة الأعضاء لبحث تطورات السوق النفطية، والتأكيد على التزام العراق الكامل بالاتفاق إلى جانب الدول المنتجة الأخرى”.

وتابع جهاد، إن “مؤشرات اتفاق خفض الإنتاج  للشهر الماضي كانت إيجابية ومؤثرة نسبياً على أسعار النفط رغم ظروف جائحة كورونا ، فقد ساهم اتفاق (أوبك + ) إلى ارتفاع سعر البرميل إلى أكثر من (40) دولارا بعد انخفاضه إلى (20) دولارا ، فضلاً عن أن  الاتفاق ساهم في امتصاص جزء من الفائض النفطي بالأسواق العالمية ، ونعتقد أن تأثير اتفاق خفض الإنتاج على الأسواق النفطية يتطلب مزيداً من الوقت والصبر والتضحيات ، وأن التزام المنتجين بالاتفاق سوف يسهم في تحقيق هدفهم “.

وشدد على أن “العامل المؤثر الرئيس على الأسواق النفطية، مازال حاضراً ومؤثراً وهنا نعني  جائحة كورونا التي تسببت في الركود الاقتصادي وفي تقييد حركة المجتمع وانخفاض حجم الاستهلاك من الوقود ، لكن قرار الكثير من الدول إلى رفع قيود حركة المجتمع سوف يسهم ويسرع في إعادة النشاط للأسواق النفطية”.

 وحول أهم محاور اجتماع (أوبك +) المرتقب، ذكر جهاد، إنه “سيتم مراجعة تقارير مركز أبحاث المنظمة واللجنة الوزارية لمراقبة الإنتاج وتأثيرات قرار خفض الإنتاج على الأسواق العالمية ، والخطوات اللاحقة التي يمكن اتخاذها ، وحث المنتجين على الالتزام الكامل وصولا لتحقيق الأهداف، والعراق يؤيد جميع الاتفاقات والخطوات التي تؤدي إلى عودة الاستقرار والتوازن للسوق النفطية”.

شارك هذا المقال
Facebook Whatsapp Whatsapp Telegram نسخ الرابط

قد يهمك أيضا

سقوط طائرة مسيرة ضمن حدود ادارة سوران في اربيل
سقوط طائرة مسيرة ضمن حدود ادارة سوران في اربيل
قبل ساعتين
اعتقال شخص حاول الاعتداء على ابنته جنسيًا شمال شرقي بغداد
اعتقال شخص حاول الاعتداء على ابنته جنسيًا شمال شرقي بغداد
قبل 3 ساعات
اصابة شخص بتبادل لاطلاق النار مع القوات الامنية اثناء مراسم تشييع واعتقال 5 اخرين في الفضيلية
اصابة شخص بتبادل لاطلاق النار مع القوات الامنية اثناء مراسم تشييع واعتقال 5 اخرين في الفضيلية
قبل 3 ساعات
الخارجية الإيرانية
الخارجية الإيرانية تكشف هدف زيارة رئيس وزراء قطر إلى طهران المقررة غدًا
قبل 3 ساعات
عراقجي يدعو الأمم المتحدة إلى إنهاء الضغط الاقتصادي الأمريكي على إيران
عراقجي يدعو الأمم المتحدة إلى إنهاء الضغط الاقتصادي الأمريكي على إيران
قبل 4 ساعات

شاهد المزيد..

مرور أربيل: أربع وفيات وعدد من الجرحى في حادث اصطدام شاحنة بـ8 سيارات

مرور أربيل: أربع وفيات وعدد من الجرحى في حادث اصطدام شاحنة بـ8 سيارات

قبل 13 ساعة
بالفيديو.. شاحنة تصدم 8 عجلات وتتسبب بوفاة 4 أشخاص وإصابة 5 آخرين على طريق كسنزان في أربيل

بالفيديو.. شاحنة تصدم 8 عجلات وتتسبب بوفاة 4 أشخاص وإصابة 5 آخرين على طريق كسنزان في أربيل

قبل 13 ساعة
هزة أرضية

بقوة (3.6) درجات.. هزة أرضية على الحدود العراقية الإيرانية شمال شرق بنجوين

قبل 14 ساعة
النزاهة

النزاهة تعتقل متهمين بدائرة صحة المثنى بسبب مخالفات مشروع تأهيل مستشفى الحسين

قبل 16 ساعة
الرواتب

المالية النيابية تكشف عن مقترح قانون لتأسيس “صندوق استقرار الرواتب”

قبل 16 ساعة
طقس العراق

طقس العراق.. غبار وانخفاض درجات الحرارة خلال الأيام المقبلة

قبل 17 ساعة

معك اينما تكون..

ابقى على تواصل معنا عبر منصاتنا على التواصل الاجتماعي وتطبيق الرشيد على الهواتف الذكية.

alrasheed tv google store alrasheed tv Apple Store

العراق

  • محليات
  • سياسة
  • أمن
  • أقتصاد

العالم

  • عربي ودولي
  • أقتصاد
  • سياسة
  • الاخيرة

منوعات

  • رياضة
  • علوم وتكنولوجيا
  • أخبار منوعة
  • ثقافة وفن

الوصول السريع

  • تردد قناة الرشيد
  • تطبيق قناة الرشيد
  • قناة الرشيد مباشر
  • راديو الرشيد مباشر
Made By IQ Hosting
  • من نحن
  • الترددات
  • الاعلانات
  • الاتصال بنا