اعلن وزير النقل عبد الله لعيبي، اليوم السبت، عن وصول طائرة خاصة من طراز B777-200LR والتابعة للخطوط الجوية العراقية الى بغداد، تقل على متنها ملاكات طبية صينية ذو كفاءة عالية وفرق وقاية صحية واجهزة ومعدات متخصصة لمساعدة العراق بتطوير خبراتهم الصحية للكشف عن فيروس كورونا المستجد، لافتاً، الى ان الرحلة استمرت 36 ساعة متواصلة.
وقال لعيبي، في بيان تلقته الرشيد، ان الطائرة تحمل اجهزة سكنر للمطارات واجهزة طبية للمستشفيات وكذلك ١٠٠٠ جهاز لفحص حرارة جسم الانسان اضافة الى نصف مليون كمامة، مع ٥٠ الف شريط فحص طبي و٧ الاف انبوبة PCR وغيرها الكثير من المواد الطبية تصل الى ٦اطنان، لكبح سرعة انتشار فيروس كورونا والتقليل من حدته.
واضاف، ان الخطوة تأتي ضمن التدابير الاحترازية والوقائية ووفق معايير الصحة العالمية المتخذة للتعامل مع هذا الفيروس والحيلولة دون انتشاره بالتنسيق مع الجهات الحكومية المعنية .
وتابع وزير النقل، وتأتي هذه الجهود من خلال الوقفة التضامنية والتبرعات التي قدمتها جمعية الصداقة العراقية الصينية الى الشعب الصيني، حيث بادرت بعدها الحكومة الصينية بالرد عن طريق ارسال مساعدات وكوادر طبية واجهزة حديثة بعنوان التبرع بمواد إلى الشعب العراقي لمواجهة التحدي الحالي ضد الفيروس كإثبات على قوة العلاقات الثنائية بين البلدين.

